Главная | Источники | 


Добрик Иван Тимофеевич

И.Т.Добрик.

Зимой 1941 - 1942 года снайперы стали самыми знатными людьми Ленинградского фронта, а их движение благодаря широкой пропаганде, заботе командиров и политработников - поистине массовым. Много сделала армейская газета "На разгром врага" для переклички снайперов, в ходе которой они раскрывали секреты своего мастерства.

Письма известных истребителей врагов читались и перечитывались бойцами, горевшими желанием открыть свой счёт мести. Патриотическому движению снайперов способствовали их слёты в полках, дивизиях, армиях.

Сотни сверхметких стрелков не только истребляли фашистов сами, но и обучали своему мастерству товарищей. Конечно, не каждая снайперская пуля разила врага. Главное, что по всему переднему краю велся прицельный огонь. Каждую пулю, каждый снаряд воины стремились послать в цель - по врагу. И вскоре фашисты это хорошо усвоили. Наши истребители "научили их ползать", загнали в траншеи.

6 Февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза 10 лучшим из лучших снайперам - истребителям. Вот их имена: старшина И. Д. Вежливцев, красноармеец П. И. Голиченков, заместитель политрука А. А. Калинин, лейтенант Н. А. Козлов, старший сержант С. П. Лоскутов, сержант В. Н. Пчелинцев, старший лейтенант Ф. Ф. Синявин, красноармеец Ф. А. Смолячков, лейтенант Ф. Ф. Фомин, младший лейтенант М. И. Яковлев.

130 лучших снайперов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 22 Февраля 1942 года, выступая на фронтовом слёте снайперов - истребителей, А. А. Жданов назвал их подлинными героями Великой Отечественной войны и поставил задачу перед командирами, комиссарами, политорганами и партийными организациями сделать снайперское движение массовым.

С каждым днём всё ощутимее становились результаты снайперского движения. Пленный немецкий солдат показывал: "Русские стреляют дьявольски метко, все попадания - в голову, меж глаз, в шею. В тихие дни русские снайперы выбивали из нашей роты по 6 - 10 человек".

В дневнике убитого фашистского ефрейтора сделана такая запись: "Основные потери наш батальон несёт от огня артиллерии и от огня русских снайперов, которые сильно затрудняют работу сапёров... За 4 месяца наша рота потеряла от их огня 119 человек".

Боевая слава ленинградских снайперов не забыта и в наши дни. Тот, кому представится возможность побывать в Государственном музее истории Ленинграда, несомненно заметит среди его экспонатов и этот - винтовку, к которой прикреплена металлическая пластинка с надписью: "Снайперу - истребителю И. Т. Добрику от члена Военного совета Ленинградского фронта А. Жданова. 22 Февраля 1942 года". К тому времени отважный снайпер уничтожил около 300 солдат и офицеров противника.

После войны герой жил в селе Кудлаи, что в Немировском районе Винницкой области. Там он работал плотником в колхозе, принимал активное участие в восстановлении общественного хозяйства. И выйдя на пенсию, Иван Тимофеевич не сидел сложа руки. Его часто можно было видеть в кругу учащихся сельской школы. Фронтовик помогал воспитывать их пламенными патриотами Родины.

( Из книги А. М. Андреева - "От первого мгновения - до последнего", 1984 год. )

*     *     *

Иван Добрик - невысокого роста крепыш с широкоскулым, добродушным лицом, но с постоянной хитринкой на нём. Он отлично стрелял по мельчайшим мишеням, а служакой был прямо - таки отменным.

Чаще всего, до его тяжёлого ранения в голову в Сентябре 1942 года, взаимодействовать с Иваном Добриком приходилось прославленному снайперу 21-й дивизии войск НКВД Евгению Адриановичу Николаеву  ( на его счету 324 уничтоженных вражеских солдат и офицеров ). Воспоминания этого человека и продолжат рассказ о нашем герое.

"Выходя на "охоту" с Добриком, я чувствовал себя уверенней. Иван был весёлым и храбрым парнем, товарищем и отличным стрелком. На него вполне можно было положиться.

Он был уроженцем Полтавской области. Родина его - Худолеевка - была в войну "пид нимцем", и он "нэ чого нэ чув" о судьбе своих родителей и многочисленных братьев и сестёр.

...Трудно было его родителям вести своё немудрящее хозяйство, содержать большое семейство. И вот, посоветовшись с ними, "старшой" - Иван - уехал в Астрахань - на заработки. Он ходил там с рыбаками в море, тянул сети. А все заработанные деньги отсылал домой. Сам же перебивался кое - как. И мечтал о службе в армии. Куда он ни писал, к кому ни обращался - в армию его не брали. "Мал ещё !   Вот подрастёшь - сами позовём !" - говорили ему в военкомате. И точно: в Октябре 1940 года, когда пришёл его срок, призвали Ивана в Красную Армию.

Хотя и крепок стал Иван, возмужал за годы, проведённые в Астрахани, в плечах раздался, мускулами разбогател, а росточком не вышел. Так грибком - боровичком и остался. Его послали служить в полк войск НКВД. Всегда жизнерадостный, находчивый, острый на язык парень с круглым, улыбающимся лицом и карими глазами, он был всегда всем доволен, всему рад. И тому, что едет в неизвестную ему Карелию, тоже рад. Сколько интересного увидел из маленького вагона - теплушки молодой деревенский парень, сколько нового узнал за дорогу !   Ох и велика же его Родина, коли так долго приходится ехать ему к месту будущей службы...

А в полку за несколько месяцев и совсем возмужал Добрик - родная мать не узнала бы своего "старшого" в строю ладных, стриженных под машинку ребят, одетых в военную форму. Тут Иван увлёкся спортом, на "отлично" овладел огневой и политической подготовкой...

С упорными боями его полк отходил от границы в глубь страны. Но дорого платили фашисты за своё вероломное нападение. Яростно отбивались чекисты, каждый дрался за десятерых. И всё же силы были неравными - под Выборгом полк попал в окружение.

День и ночь с обеих сторон не смолкала ружейно - пулемётная трескотня, со стоном разрывались мины. Против вооружённых винтовками бойцов были брошены танки. Но и на этот раз не удалось фашистам сломить сопротивление бойцов. "Чекисты в плен не сдаются !" - таков был наш девиз. И прорвал полк кольцо окружения, вышел из боя. Ивана Добрика везли на санитарной повозке: контузило парня.

После излечения в госпитале торопился Иван попасть к своим однополчанам. С замирающим сердцем шёл он через весь Ленинград до Кировского завода. Шёл и видел Иван, как работают ленинградцы, помогают нашим войскам укреплять оборону. Ломами и кирками долбят твёрдую землю, лопатами роют противотанковые рвы и траншеи, строят для воинов землянки.

"Нет, такие люди не позволят фашистам прорваться в город !   Так и нам надо стоять !" - думал Иван и клялся себе, не щадя своей жизни, мстить ненавистным фашистам за их злодеяния.

По зову сердца комсомолец Иван Добрик стал снайпером. С каждым днём увеличивался счёт священной мести, росло, оттачивалось его мастерство. Имя меткого стрелка, истребителя фашистской нечисти Ивана Добрика всё чаще и чаще стало упоминаться на страницах военных газет.


Наша оборона проходила по территории, принадлежавшей до войны какому - то совхозу. Ещё до прихода немцев технику и людей отсюда эвакуировали. Брошенным остался только урожай, который не успели уничтожить. И вот теперь перед траншеями нашего батальона, на нейтральной полосе, раскинулось капустное поле.

Однажды из Ленинграда в штаб полка пришли несколько женщин. Они стали просить пропустить их на передний край:

- Там есть капуста. А у нас дети голодают !

- Да вы понимаете, что говорите ?!   Это же на нейтральной полосе !   За ней немцы неусыпно наблюдают, вас перестреляют в одну минуту, - доказывал женщинам командир полка.

- Так мы же ночью будем работать !   А там, глядишь, и промахнутся фашисты, - стояли на своём ленинградки, - Пусть ваши бойцы нам помогут немного...

Подполковник был вынужден обратиться к командиру дивизии, сдаваясь под натиском женщин. Комдив дал "добро", но просил принять все меры предосторожности, поддержать женщин огнём снайперов и пулемётчиков.

И вот на другой день их пришло человек 20. Все с огромными матрацными мешками. Вид у женщин был решительный. Они знали, на что шли. Их об этом предупредили.

Точно по счёту разводящий пропустил женщин в расположение нашей роты, помог ночью перебраться через бруствер окопа. И не только мы, снайперы, но и все остальные бойцы, поражённые храбростью ленинградок, приготовились в любую минуту прийти на помощь заготовительницам капусты...

Перед самым рассветом женщины благополучно вышли, волоча по земле тяжеленные мешки. Мы помогли им донести дорогой груз в безопасное место.

А на следующую ночь их пришло ещё больше... Пропустили и их. Только на этот раз, ободрённые вчерашним результатом, они вели себя не очень осторожно. Обеспокоенные подозрительным движением, сопровождавшимся шумом на нейтральной полосе, фашисты зашевелились - ввысь полетели осветительные ракеты. Началась интенсивная перестрелка. Немцы решили, что на поле действуют наши сапёры или разведчики, и при свете ракет стали расстреливать женщин.

Медленно и плaвнo опускались па землю осветительные ракеты. Специально приделанные к ним парашюты долго держали их в воздухе.

Стрельба тем временем всё усиливалась. Мы били по амбразурам противника, по вспышкам огня из автоматов и пулемётов. Снайперы, знакомые с устройством немецких парашютов, сбивали ракеты, заставляя их гаснуть на самом взлёте. Особенно ловко у нас получалось тогда, когда в небо взлетало несколько ракет: самая высокая из них хорошо освещала парашютики нижних ракет, болтавшихся в чёрном небе.

Напуганные заготовительницы вернулись ни с чем. Раненых женщин быстро перевязали и отправили в тыл, а убитые остались лежать на нейтральной полосе...

Но, несмотря на такой исход, женщины ещё не раз приходили к нам за капустой.

Как - то после одной из таких "операций" я вместе с другими бойцами помогал женщинам переносить их добычу. Добрик остался наблюдать за противником. Уже стало рассветать, когда вдруг Иван обнаружил, что на нейтральной полосе продолжают работать две женщины. Их высокие фигуры в длинных юбках и ватниках хорошо выделялись на фоне сереющего неба.

"Шо це такэ ?.. Вроде бы з виттеля возвернулись уси жинки и тех спровадили у тыл з кочанамы. Виткиля взялися эти ?!   Да ещё так далэко зашли, - недоумевал Иван. - Шо будэм робить ?   Мабуть, бабоньки зовсим не наши ?"

Посоветоваться Ивану тогда было не с кем. Но тут он заметил, что женщинам вроде вы мешают их длинные юбки. Это его насторожило.

"А, стрельну - ка я в одну, будь шо будэ! " - решил Добрик и выстрелил в ногу одной из женщин. Та, высоко задрав свою юбку и заорав благим матом, прихрамывая на раненую ногу, кинулась бежать.

- Покостыляла вона в сторону пимцев, - рассказывал потом Иван.

"Ну костыляй, стэрва, зараз я тебя угостю капустной..." - И Иван выстрелил вслед переодетому фашисту. Тот рухнул на землю. Замешкался, не успел нырнуть в свою траншею и второй гитлеровец - и его постигла та же участь, что и его "подружку".

- От гады !   Ну, похарчувались русской капустой ?!

С тех пор аппетит на нашу капусту у фашистов пропал. А Добрик в тот день уничтожил ещё трёх немцев.

Так и осталась на поле капуста до глубокого снега. И только зимой, когда нам пришлось совсем туго, начали заниматься заготовкой капусты и наши бойцы. Раза два и я ходил на такую "операцию". Обеды получались у нас отменными...


У Клиновских домов, стоявших против нашей обороны на нейтральной полосе, кажется, не было ни одного живого места: все окна были давно повыбиты, изрешечены снарядами стены, а вокруг зияли воронки от авиабомб. Однако в эти - то дома и повадились ходить два Ивана: Иван Карпов и Иван Добрик - лучшие снайперы нашей дивизии. Очень уж по душе пришлось им это место - с верхних этажей открывался прекрасный обзор немецкой обороны.

Ещё затемно забирались они туда, устраивались поудобнее, замаскировывались и наблюдали за противником. Немцы тем временем начали готовиться к очередному штурму наших траншей. Не ожидая никакой опасности со стороны Клиновских домов, стоявших, пожалуй, ближе к их траншеям, чем к нашим, фашисты начали накапливать силы для очередной атаки. Иваны, засевшие в доме, слышали, как немцы играли на губной гармошке, горланили песни; видели через оптический прицел винтовки их довольные рожи. Распоряжался там офицер с моноклем в глазу и со стеком в руке. До скопища фашистов было всего 300 метров.

Недолго любовались наши снайперы этой "художественной самодеятельностью". Распределив между собой роли, дали они фашистам свой концерт. Первым упал, сражённый пулей Ивана Карпова, офицер с моноклем. Следом за ним начали валиться и другие чины, чётко садившиеся на мушку нашим истребителям. Остальные, разобравшись, в чём дело, в панике начали метаться по лощинке, отыскивая подходящие укрытия.

В тот день Добрик уничтожил 18, а Карпов 14 фашистов. А главное, сорвалась на этот раз и сама операция немцев.

Озверевшие гитлеровцы целый час не могли успокоиться - вели меткий артиллерийский огонь... по пустым домам, давно покинутым Иванами. Правда, наши снайперы едва успели укрыться в подвальном помещении".


22 Февраля 1942 года в Смольном состоялся 1-й слёт снайперов Ленинградского фронта. Участвовал в нём и Иван Добрик. Ему, в числе многих других бойцов, был вручён орден Красного Знамени. Такую же награду получил Иван Карпов и Евгений Николаев. На том же съезде лучшим снайперам 21-й дивизии войск НКВД - Ивану Добрику, Ивану Карпову, Евгению Николаеву и Загиду Рахматтулину вручили именные снайперские винтовки с металлической табличкой на ложе, с выгравированной на ней надписью: "Истребителю фашистов снайперу... от Политуправления Ленфронта. 22.02.42 г."


И.Т.Добрик.

"Снайпер - это далеко не всегда просто сверхметкий стрелок, который ведёт огонь с удобных, закрытых от противника позиций. Истребитель фашистов действует подчас в самых немыслимых условиях. Он сидит на нейтральной полосе в засаде, оторванный от своего переднего края, от своих товарищей, которые ему не могут помочь. В таких случаях он остается один на один с самим собой. Он должен уметь работать в любую погоду, зимой и летом, в жару и в холод, днём и ночью. Должен один заранее приготовить себе надёжную огневую позицию вблизи от переднего края противника, а то и прямо на территории, занятой фашистами. Причём помочь проверить, достаточно ли искусно ты замаскировался и как выглядит твоя огневая позиция со стороны противника, бывает некому. Хорошо, когда снайперы действуют в паре, - тогда им значительно легче. Но, как правило, хороший охотник на фашистского зверя в свободный поиск выходит один.

Одинаково опасно и зимой и летом бывает снайперу в его нелёгкой работе. И кажется, всё плохое, что только может быть на фропте, создано специально для него.

Хорошо стрелку, который ведёт огонь со своего переднего края, с закрытых огневых позиций. Случись с ним какая беда, там всегда помогут товарищи. Он может шевелиться, даже передвигаться в своём укрытии, поменять позицию. Он видит противника только с одной, стороны - перед собой.

У снайпера же много врагов. Особенно летом. Кроме основного - противника - есть и другие, от которых не всегда знаешь чего ожидать. Это пчёлы, осы, мухи, муравьи и даже полевые мыши...

Помню, как однажды в погожий летний день лежали мы с Иваном Добриком в засаде. Лежать пришлось на нейтральной полосе, в густой траве, на ровной и открытой местности - почти перед самым носом у противника. Мы вели наблюдение за его передним краем и подходами к нему, правильно рассчитав, что в густой траве на ровном, без единого ориентира, поле фашистам трудно будет нас обнаружить. Так бы мы и пролежали тут спокойно до темноты, если бы не случайность.

Моим неподвижно лежавшим на солнцепёке напарником вдруг заинтересовался крохотный полевой мышонок. Как этот любопытный "храбрец" проник через туго затянутый пояс за гимнастёрку к Ивану, мне до сих пор непонятно.

Пока он шебуршился где - то на спине, Иван как - то терпел, боясь пошевелиться. Но когда мышонок очутился ниже, уже на животе, да стал там Ивана покусывать, терпение Добрика лопнуло - он вдруг заорал на всю нейтральную полосу и начал истерически хохотать. Я перепугался не на шутку. Не зная, в чём там дело, я подумал, что Ивана хватил удар от переутомления или от палящих солнечных лучей. А Иван тем временем, бросив свою винтовку, катался по траве и истошным голосом вопил...

- Ты что, Иван, с ума спятил ?!   Ведь немцы же рядом !   Сейчас накроют нас, - растерявшись, спросил я.

- Да мыша же !   Шляется по пузу ! - только и мог ответить Добрик.

Создавшаяся обстановка и выражение лица Ивана, продолжавшего кататься по траве, привели меня в дурацко - весёлое настроение. Я тоже принялся хохотать. Конечно же фашисты не замедлили открыть огонь из миномётов.

- Бежим ! - сквозь слёзы, выступившие от смеха, едва произнёс Иван и, подхватив свою винтовку, первым кинулся к нашим траншеям, на ходу зажимая только что полученную рану - в зад ему впились осколки от разорвавшейся рядом мины. Я бросился следом.

Мы оба бежали в полный рост, не обращая внимания па осколки. Нам было не до них: какой - то нервный тик свёл наши скулы - мы даже не хохотали, мы повизгивали и икали, едва нам стоило глянуть друг на друга. Так, продолжая хохотать, мы и свалились в свои траншеи.

- Ну и карусель вы заварили ! - сказал наблюдатель, увлекая нас с Иваном в укрытие. - Вы что, ополоумели ?

Как нас не задели тогда ни пуля, ни серьёзный осколок, как не нарвались мы на собственные мины - одному богу известно..."


1 Мая 1942 года Иван Добрик и Евгений Николаев были отправлены на подшефный Кировский завод, где присутствовали на торжественном первомайском собрании. К тому времени на счету Ивана Добрика числилось уже 152, а Евгения Николаева - 124 уничтоженных врага.

Иван Добрик и Иван Антонов в госпитале, 1943 год.

Прославленные снайперы Ленинградского фронта Иван Добрик  ( справа )
и Иван Антонов в госпитале после тяжёлого ранения.  Снимок 1943 года.

В Сентябре 1942 года, как уже говорилось выше, Иван Добрик был тяжело ранен в голову. Всего же, за период своей боевой деятельности, он истребил 302 фашиста.

( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )


Возврат

Н а з а д

 


Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru