Главная | Источники | 


Бурмистров Иван Иванович

И.И.Бурмистров.

Родился в 1923 году в селе Локоток  ( Мстинский район Ленинградской области ). Работал бригадиром в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны был пулемётчиком, снайпером, командиром отделения 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта.

Уничтожил около 190 солдат и офицеров противника, в том числе 78 - из снайперской винтовки.

30 Сентября 1943 года сержант И. И. Бурмистров погиб в бою около деревни Мясной Бор  ( Новгородский район Новгородской области ).

Останки найдены только в 1968 году следопытами поискового отряда "Сокол", захоронены там же.

*     *     *

Деревенские люди всегда трудолюбивы, но Ваня даже среди них выделялся. Любую работу доводил до конца. Молчун, словами бросаться не любил. Обязательный человек. Родная деревня была для него действительно родной. Чувствовал, что связан со своими земляками, для них мог пожертвовать своим временем.

Бывшие фронтовики отзываются о нём уважительно:

- Прекрасно владел винтовкой, пулемётом. Был прирождённым разведчиком. На войне умел размышлять, проявлял смекалку. Люто ненавидел врага, и это помогало воевать. Зато с друзьями был добр, отзывчив, дружелюбен.

Константин Симонов когда-то утверждал: "Солдатами не рождаются". Я не согласен... Об Иване можно сказать: "Настоящий солдат !"   Вот только где он этому научился ?   Воевал всего 2 года и в первых же боях показал себя надёжным бойцом. А вы знаете, что такое надёжность на фронте ?   И ещё: природа наградила его мужеством и смелостью. Без этого нет солдата.

Да, видно, глубокий след оставил Иван Иванович Бурмистров, если люди с теплотой вспоминают его даже спустя полстолетия !

Судьба отмерила ему сущую малость: всего 20 лет. Я не случайно назвал очень молодого человека по имени - отчеству, так с почтением обращались к безусому колхозному бригадиру в деревне Локоток Новгородского района. Шутливо или серьёзно, но так же называли сержанта Бурмистрова в 1247-м полку 377-й дивизии 59-й армии Волховского фронта.

Ветераны - волховчане припоминают, что Иван был легендарной личностью, дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку.

В его биографии обычное переплетено с необыкновенным. В семье Бурмистровых Ваня был первенцем, после него родились ещё 6 братьев и сестер. Поэтому с самых малых лет он старался помогать родителям и рано познал, что такое ответственность. Вполне понятно поэтому, почему Ваня вырос таким совестливым, отзывчивым и скромным. В этом периоде жизни надо искать и корни его незаурядных способностей.

В 9 лет, он уже работал подпаском, потом трудился с колхозниками в поле. Когда исполнилось 14, умер отец - эта трагедия подкосила и мать. Вот какая доля досталась старшенькому - быть кормильцем семьи, отцом сестёр и братьев. Больше того, на сходе колхозников его избрали бригадиром. Не назначили, а выбрали !

Началась война. Одним из первых Иван явился в военкомат, но там руками замахали:

- Не можем закон нарушить, сначала немного подрасти !

Он вспылил:

- Бригадиром могу работать, а солдатом - нельзя ?

Однако он знал, что рано или поздно в армию попадет. А пока раздобыл в воинской части винтовку и патроны, учился стрелять. Дважды получил от командования воинских частей благодарности: как - никак поймал 2-х немецких диверсантов !

Потери в нашей армии были ужасающими, поэтому осенью 1941 года военкоматы стали брать и 18-летних. Вместе с другими парнями уходил Иван. Будущих солдат провожали всей деревней. Молчун Бурмистров на прощанье вдруг заговорил:

- Вам за нас не будет стыдно. Пока наши руки держат оружие, не будут изверги спокойно гулять по русской земле !

В армии Ваня сразу подружился с ручным пулемётом, научился быстро разбирать его, чистил, смазывал. Понимал: оружие надо всегда держать в готовности № 1. Зато в первом же бою "дегтярь" сработал безотказно. А произошло это так.

Подразделения полка изготовились к атаке. Иван, зарываясь в снег, пополз далеко вперёд к запримеченному бугорку. Неожиданно из-за него выскочил немецкий офицер. Иван уложил его очередью. Набежало ещё десятка два немцев, и пошли цепью, охватывая пулемётчика с фланга. Хладнокровно подпустив их, Иван расстрелял дюжину вояк, остальные побежали назад.

Всего несколько месяцев пробыл на переднем крае Бурмистров, а получил сперва значок "Отличный пулемётчик", потом медаль "За отвагу". Ему присвоили сержантское звание, назначили командиром отделения. Бывалые воины удивлялись, как спокойно и по-крестьянски обстоятельно сержант "вошёл в войну". Как будто всю жизнь занимался солдатским трудом.

377-я стрелковая дивизия воевала в районе Мостков и Мясного Бора. Именно здесь войска генерала Николая Клыкова в Январе 1942 года нанесли внезапный удар, к которому немцы были не готовы. Так началась Любанская операция, приведшая нас к поражению. Окружённая армия в Мае - Июне пробивалась на восток, а 377-я дивизия у горловины прорыва помогала воинским частям, выходящим из боя.

Однажды батальон совершил неудачную атаку, и в пылу сражения Бурмистров оказался возле амбразуры немецкого дзота. Точными очередями он подавил огневую точку, но вдруг обнаружил, что остался в одиночестве. Видимо, товарищи отступили, а он не заметил. Вон уже разворачивается цепочка немецких солдат, часть их заходит справа. Ничего, пулемёт надёжен, надо только ближе подпустить...

И.И.Бурмистров.

Вообще-то Иван был горяч, но, когда чуял опасность, выдержка не изменяла ему. И на этот раз он не спешил: передвинул планку прицела на 100 метров и, когда цепь подошла на нужное расстояние, снайперскими очередями уложил на землю половину наступавших. Тогда немцы вызвали огонь своей артиллерии.

По одному - единственному солдату бил целый артдивизион !   Снаряд разорвался почти рядом, земля встала стеной, а потом рыхлым пластом ударила в спину, голову, и он потерял сознание...

Когда очнулся солдат ?   Через минуту, через час ?   Болела грудь, прижатая к прикладу пулемёта, темнота, недостаток воздуха... Пошевелился и со всех сторон ощутил тяжесть. С большой натугой Иван выволок себя из этой могилы. Помятый, оглушённый, он отползал, выбирая низинки, заросли высокой травы. На опушке, цепляясь за ствол берёзы, поднялся на дрожащих ногах.

А в роте горевали: Иван Иванович не вернулся из боя. И уже старшина заполнил похоронный список, почтальон понёс пачку извещений на полевой пункт. А тут - является Иван с того света !   Гимнастёрка изодрана, сам оглох и падает от усталости. Но живой !

Был ещё такой случай во взводе. Один из солдат похвалялся, что он хорошо стреляет, другой стал осмеивать его, третий - подзадоривал. Иван молча встал, взял винтовку, вытащил из кармана 20-копеечную монету. Приладил её к ветке дерева, потом отсчитал сотню шагов, передёрнул затвор, выстрелил.

Ребята побежали, принесли пробитую пулей монету. И когда пару месяцев спустя на их роту дали одну винтовку с оптическим прицелом, мнение у всех было единым: оружие вручить Бурмистрову.

Ранним утром Иван ушёл в засаду. Выбрал хорошую позицию и почти разом поймал на мушку 3-х немецких солдат. Этот счёт продолжал расти, и к Сентябрю 1943 года в снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов !  [ По другим источникам 78 фашистов уничтожил из снайперской винтовки, остальные - из пулемёта и гранатами. ]

Однажды, сидя в засаде, увидел он в бинокль большое скопление немецких солдат на далёком лугу. Потом подъехали 2 легковые автомашины, из них вылезло несколько офицеров или генералов. Что там, ордена раздают ?

Иван доложил об этом на КП полка:

- Товарищ командир, немцы построили на лугу солдат, приехали важные чины, может, генералы !   Дать бы туда огонька !..

Два залпа реактивных установок накрыли немецкий полк так, что на том месте не осталось ничего, кроме перепаханной земли.

Пока Иван воевал, его братья и сестры жили в детском доме. 30 Сентября 1943 года сержант Бурмистров получил отпуск, чтобы навестить младших членов семьи. Но, узнав, что их батальону предстоит разведка боем, отказался от поездки. Операция проходила севернее Новгорода, возле деревни Любцы. Батальон скрытно сосредоточился на исходных позициях.

Без шума и стрельбы солдаты атаковали вражеские окопы. Углубились в тыл на 5 километров. Артразведка засекала огневые точки, опорные пункты, сапёры уточняли границы минных полей. Выполнив задачу, батальон начал отход. Бурмистров остался прикрывать товарищей.

Отбиваясь от контратакующих немцев, наши бойцы оказались на открытой поляне. Внезапно слева, из щели дзота, открыл фланговый огонь фашистский пулемёт. Бурмистров упал в пожухлую траву, торопливо укрепил сошки своего "дегтяря" и припал к прикладу. Длинными очередями по амбразуре сержант пытался подавить чужой пулемёт, ведь батальон нёс потери !   Но это не удавалось.

Ах, эти мгновения боя !   Иван знал им цену. Поставив на взвод противотанковую гранату, он пополз, думая, что амбразура мала и надо бы зайти с тыла, где вход в этот дзот. Надо расправиться с распроклятым пулемётом, пока не полёг весь батальон !..

Уже некогда было думать... Рванув дверь дзота, он с гранатой ворвался в это чужое подземелье. Приглушенный взрыв был последним приветом товарищам от сержанта 1247-го полка Ивана Бурмистрова.

Хорошо сказал один его земляк:

- Ваня был праведником. В старину таких называли святыми. Жаль, на войне чаще погибают самые хорошие люди. Может, потому, что они больше думают о жизни других ?..

"Благодаря Орлову Н. И. место гибели моего брата Бурмистрова Ивана Ивановича было установлено, а стараниями "соколят" при поддержке администрации химкомбината был изготовлен и установлен обелиск, - пишет М. И. Бурмистров. - На протяжении всех лет, начиная с 1968 года, предприятие заботится о содержании в порядке могилы не только моего брата, но и всех погибших красноармейцев и командиров в районе деревни Мясной Бор. Низкий поклон вам до земли !".

Автор статьи - Валентин Макаров.

*     *     *

Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников.

Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка. Читая газетные заметки, знакомясь с различными приказами по части, можно увидеть, что имя Бурмистрова очень частно упоминалось в них.

Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.

Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.

Обелиск И.И.Бурмистрову.

Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.

Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, реактивные миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...

Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Он, конечно, сразу погиб, потому что противотанковая граната взрывается мгновенно, а заряд у неё огромной силы. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.

Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 Сентября 1943 года.

В 50-ю годовщину Комсомола земляки решили соорудить ему обелиск. Он был сделан на химкомбинате, и поставлен на месте гибели Ивана. Торжественно открыли его, и теперь каждый год ездят туда, возлагают венки.

Обелиск И.И.Бурмистрову.

На месте гибели И.И.Бурмистрова.

Приезжают туда и его родственники. У него два брата живут в Новгороде, Михаил и Павел. Павел работает на телевизионном заводе, Михаил работает на заводе "Волна". Они уже ветераны этих предприятий. Жива его сестра, она сейчас живёт в Белоруссии. Она тоже участница боёв на Северо - Западном фронте. Очень интересная женщина. Она для новгородцев дорога ещё и тем, что является единственной женщиной - капитаном буксира. Она окончила техникум до войны и успела ещё поплавать по озеру Ильмень. Потом добровольно ушла на фронт, была медсестрой, потом фельдшером под Старой Руссой.

*     *     *

Письмо Б.Куликова. Письмо Б.Куликова. Письмо Б.Куликова.

Оригинал статьи читайте здесь: "pavlovsk-spb.ru"


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru