Главная | Источники | 


Бондаренко Тимофей Герасимович

Фото пока не найдено

Дорогой и надёжный боевой подарок получил на фронте от жены снайпер Т. Г. Бондаренко. Мария Николаевна жила тогда в далеком сибирском селе Маковское в Красноярском крае. Работала лесником, дело своё вела аккуратно и добросовестно. Весть о патриотическом движении советских людей, отдающих свои трудовые рубли в Фонд Красной Армии, пришла и в сибирскую тайгу. Все жители села стали вносить средства на боевую технику, на оружие.

Мария Николаевна часто получала письма от мужа. Знала она, что Тимофей Герасимович - хороший снайпер. Об этом писали даже в местной газете:

"Только с Апреля 1942 года по Июнь 1944 года истребил он 156 гитлеровцев. За это время коммунист Бондаренко подготовил 80 снайперов, обучил их мастерству меткого выстрела".

Жена фронтовика и раньше вносила деньги в Фонд обороны. Когда ей снова удалось собрать 1000 рублей, решила Мария Николаевна сделать мужу сюрприз.

И вот однажды в воинскую часть пришла необычная посылка из Сибири. Распечатали её и увидели новенькую снайперскую винтовку за № 4984. Прочитали табличку на ней, и стало ясно, что она предназначена Бондаренко.

Пригласили снайпера к командиру. А тот и говорит ему:

- Пришла на твоё имя, Тимофей Герасимович необычная посылка. Не простая, а очень дорогая. Но получите вы её перед строем.

- А нельзя ли узнать, товарищ командир, что это за посылка и кто её мне прислал ? - спрашивает снайпер.

- Это для вас сюрприз, - отвечает командир. - Скоро узнаете.

И вот построились перед штабной землянкой солдаты. Командир части говорит:

- Сержант Бондаренко, четыре шага вперёд !   Вручаю вам подарок, от жены Марии Николаевны. Дорожите этим подарком и увеличивайте счёт уничтоженных фашистов !

Бондаренко бережно берёт из рук командира полка снайперскую винтовку, читает надпись на металлической табличке: "Снайперу Т. Г. Бондаренко. Стреляй метко по врагу. От жены Марии".

Вечером Тимофей Герасимович быстро настрочил письмо жене, поблагодарил её за ценный подарок, который поможет приблизить нашу победу.

За ратные дела снайпер Т. Г. Бондаренко был удостоен орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени и многих медалей.

После войны он вернулся в родное село. Вместе с женой много лет трудился в лесном хозяйстве.

( Из книги И. И. Рощина - "Народ фронту".  Издательство ДОСААФ, 1975 год. )

*     *     *

В первой половине Июня 1944 года Военный совет принял решение провести армейский слёт снайперов. Ответственность за его подготовку и проведение командарм возложил на штаб и политотдел.

Подобные мероприятия проводились в 3-й ударной армии и прежде. Основное время на них, как правило, отводилось инструктивным докладам военных специалистов. В этот же раз было решено построить работу слёта таким образом, чтобы творческая инициатива принадлежала прежде всего самим его участникам.

- В призывах и инструктивных докладах сейчас, пожалуй, нет никакой надобности, - сказал генерал В. А. Юшкевич, определяя задачи слёта. - То, что надо активно истреблять гитлеровцев, снайперы хорошо понимают и сами. Подумайте о другом. У каждого из них за плечами богатый боевой опыт. Вот его - то и надо сделать всеобщим достоянием.

Договорились пригласить на слёт 110 человек, главным образом бойцов и сержантов, хорошо известных в армии, поскольку газета "Фронтовик" ежедневно публиковала имена мастеров меткого огня.

3290 истреблённых гитлеровцев - таков был общий боевой счёт снайперов, участников слёта. Из них на долю девушек  ( их на слете присутствовало 29 ) приходилось 1440 выведенных из строя вражеских солдат и офицеров.

В первый день со снайперами были проведены учебные занятия по огневой подготовке и практические стрельбы по мишеням. Остальные два посвящались обмену опытом по темам: "Выбор огневой позиции и её маскировка", "Наблюдение, выбор целей, поражение врага", "Работа снайперской пары", "Опыт ведения снайперского огня ночью", "О роли снайперов в наступательном бою", "Уход за снайперской винтовкой и её сбережение", "Опыт обучения молодых снайперов".

Одним из первых выступил 27-летний капитан М. А. Ивасик, на боевом счету которого к тому времени значилось около 300 уничтоженных оккупантов. За годы войны он был несколько раз ранен, имел 3 боевых ордена и медаль "За отвагу". Великолепный воспитатель, Михаил Адамович обучил мастерству меткого огня 25 своих сослуживцев.

С интересом был выслушан рассказ прославленного снайпера сержанта Т. Г. Бондаренко, истребившего 155 фашистских захватчиков и подготовившего 86 новых снайперов из молодых солдат и сержантов. Коренной сибиряк, потомственный охотник, Трофим  [ И. И. Рощин именует его - Тимофей ]  Герасимович зарекомендовал себя и отличным наставником.

Поделились своим боевым опытом и девушки - снайперы К. Ф. Маринкина, Н. Д. Сорокина, Н. П. Белоброва, Н. А. Лобковская, Л. М. Макарова. Их умение по-женски терпеливо выслеживать гитлеровцев, а затем с первого выстрела уничтожать было высоко оценено участниками слёта.

В работе снайперского слёта активное участие приняли руководящие работники армии, в том числе командующий, члены Военного совета, начальник штаба, командующие родами войск. Они присутствовали на учебных занятиях, на практических стрельбах, беседовали с мастерами меткого огня, внимательно слушали их выступления. В ходе обмена мнениями возникла идея - к началу нового наступления иметь в каждом стрелковом полку не менее 80 - 100 снайперов. Выдвинул её командарм, а участники слёта единодушно поддержали.

Завершилось это нужное и важное мероприятие вручением многим мастерам меткого огня высоких правительственных наград. Ордена Красного Знамени удостоились, в частности, Т. Г. Бондаренко, А. И. Дубровин и В. А. Орлов.

( Из книги Ф. Я. Лисицина - "В те грозные годы".  Москва. Воениздат, 1978 год. )


Возврат

Н а з а д

 


Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru