Бондарь Александр Афанасьевич

Он родился 24 февраля 1916 года в селе Булавиновка, ныне Новопсковского района Ворошиловградской области, в семье крестьянина. Образование получил неполное среднее. Работал слесарем на Ворошиловгр. паровозостроительном заводе. Учился в аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал на Калининском, Донском, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах.

Свой боевой путь А. А. Бондарь начал в небе над Москвой. Сражался в составе 688-го авиационного полка.

Этот полк был сформирован 20 октября 1941 года на базе Челябинского лётного училища как 688-й лёгкобомбардировочный авиационный полк. С базы в городе Загорске на самолётах P-Z и P-5 лётчики полка совершали по 5 - 7 ночных боевых вылетов за ночь, участвуя в боях под Москвой.

Технический состав трудился круглосуточно в тяжелейших условиях холодной зимы 1941 - 1942 годов. В результате слаженных действий всех звеньев Красной Армии немецкие войска были отброшены на 100 км от Москвы.

Таким образом, в первый год войны Бондарь был лётчиком - бомбардировщиком, уничтожал живую силу и технику врага на шоссейных и железных дорогах, наносил с воздуха сокрушительные удары по аэродромам и складам, по вокзалам и другим военным объектам противника.

В декабре 1941 - январе 1942 годоы полк был переведён на аэродром Датково, затем на Обухово, откуда уничтожал Ржевскую группировку противника. Входил в состав 38-й САД, с 28 февраля 1942 года в составе ВВС 39-й Армии.

К лету 1942 года полк получил самолёты Ил-2 и был преобразован в 688-й ШАП. С мая 1942 года входил в состав 228-й ШАД  ( впоследствии ставшей 2-й Гвардейской ШАД ).

В июле 1942 года полк отправился на Сталинградский фронт, перелетая с аэродрома на аэродром, и принял участие в Сталинградской битве. В боях 27 декабря 1942 - 23 января 1943 годов под Сталинградом в полку проходили войсковые испытания 8 Ил-2 с двумя пушками ШФК-37.

Когда Бондарю доверили командование авиационной эскадрильей на Сталинградском фронте, за его плечами уже было 50 боевых вылетов. Под его управлением лётчики совершали успешные налёты на резервы и скопления противника, уничтожали его технику, блокировали авиационные базы.

За проявленную отвагу в боях с немецко - фашисткими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованость, за героизм всего личного состава в разгроме фашистких войск под Сталинградом приказом НКО СССР № 63 от 8 февраля 1943 года полк преобразован в 59-й Гвардейский ШАП.

В начале марта 1943 года полк был переведён на Центральный фронт, в город Курск для участия в боях на Курской дуге. В составе полка было 17 самолётов, 2 стрелка и 13 техников. Так как стрелков и техников не хватало, то они не только подвешивали бомбы, но и летали в качестве воздушных стрелков на бомбардировку немцев в районе Курской дуги, а летом участвовали в Орловско - Курской операции.

29 июня 1943 года эскадрилья А. А. Бондаря уничтожила 17 вражеских самолётов, а 7 июля внезапным налётом истребила 16 танков и 3 бензозаправщика.

В Августе 1943 года лётчики полка приняли участие в Севской операции.

Начались бои на Украинской земле. Наземные войска форсировали реки Десну и Днепр. А в это время лётчики А. А. Бондаря прикрывали десанты с воздуха, штурмовали вражескую оборону, уничтожали движущиеся к передовой резервы. Во время боёв за освобождение Черниговщины А. А. Бондарь командовал авиационной эскадрильей. Лётчики - штурмовики под его руководством бесстрашно вступали в бой с вражескими истребителями, которые пытались препятствовать действиям нашей авиации, подавляли гитлеровские миномётные батареи, мешавшие нашим стрелковым подразделениям наступать, прикрывали десантников, форсировавших Десну.

На Днепре штурмовики А. А. Бондаря поддерживали ожесточённые бои на плацдармах, появляясь над боевыми порядками вражеских войск по нескольку раз в день. Особенно успешными были налёты на опорные пункты врага, ему был нанесён огромный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 2 сентября 1943 года 59-й Гвардейский ШАП награждён орденом Красного Знамени.

5 сентября 1943 года на аэродром полка был совершен налёт немецкой авиации. В результате погибло 13 человек, было много раненых, сгорело полностью 2 самолёта, многие получили серьёзные повреждения.

28 октября 1943 года в самолёт отважного лётчика, прикрывавшего наши войска на правом берегу Днепра, попал зенитный снаряд...

К этому времени командир эскадрильи 59-го Гвардейского штурмового Краснознамённого авиационного полка  ( 2-я Гвардейская Черниговская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Белорусский фронт )  Гвардии капитан А. А. Бондарь совершил 241 успешный боевой вылет, уничтожил и повредил около 70 танков, 6 самолётов, 6 железнодорожных эшелонов, 7 артиллерийских батарей, много другой боевой техники и живой силы противника. В воздушных боях лично сбил 2 и в группе 4 самолёта противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, медалями.

Похоронен в братской могиле в селе Юрьевка Черниговского района Черниговской области, на которой установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в Чернигове и в Юрьевке.

-->      © fightersky.ru