Золотая Звезда Героя Советского Союза

Богатырь Иван Иванович

Родился 27 января 1919 года в селе Анно - Зачатовка, ныне Криничанского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в Днепропетровске. Работал токарем на заводе, а затем механиком на Криничанской МТС. С 1939 года в рядах Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

Стрелок 456-го сводного полка пограничных войск НКВД  ( 109-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо - Кавказский фронт )  ефрейтор И. И. Богатырь в дни обороны Севастополя из снайперской винтовки уничтожил 75 солдат и офицеров противника. Обучил снайперскому искусству 130 человек.

20 июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны окончил пограничное училище и служил в пограничных войсках КГБ. С 1953 года капитан И. И. Богатырь - в запасе. В 1966 году окончил Киевский институ народного хозяйства. Жил и работал в посёлке городского типа Кринички Днепропетровской области. Умер 6 декабря 1982 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Среди защитников Севастополя получило широкое развитие снайперское движение. Прославились своими подвигами снайперы Ной Адамия, политрук В. Е. Гладких, младший лейтенант К. А. Бжеленко, младший политрук С. М. Фомин, сержанты Д. А. Ермолов, И. Т. Дроботун, старшина 1-й статьи О. К. Кожаринов, В. П. Рыбалко и многие другие. Снайперы Ной Адамия, Людмила Павличенко и Иван Богатырь стали кавалерами "Золотой Звезды".

( Из книги Х. Х. Камалова - "Морская пехота в боях за Родину". )

Гарнизон дота состоял всего из 4 человек. Возглавлял его опытный воин ефрейтор Иван Богатырь.

Немецкие солдаты предпринимали на маленькую крепость атаку за атакой, но безуспешно. Враг более часа бил по доту из орудий, а он всё держался. Затем долго и сосредоточенно бомбил с воздуха. Убедившись, что земля вся изрыта, что на месте дота, казалось, не могло остаться ничего живого, противник бросил вперёд роту пехоты. Но из дымящегося полуразрушенного дота снова застрочил пулемёт.

Так прошёл день... Прошла ночь...

На рассвете орудийный обстрел и бомбардировки повторились. Новая атака пехоты на дот опять не принесла врагу успеха.

На 3-й день немцы попытались прорвать нашу оборону на соседнем участке. Воспользовавшись временной передышкой, гарнизон дота восстановил телефонную связь с командованием, и ночью, сюда были доставлены боеприпасы, продовольствие.

На рассвете сотни вражеских солдат, ведя непрерывный огонь из автоматов, во весь рост пошли на дот.

- Психическая атака, - определил Богатырь. - Пьяные прут...

Он оставил свой пулемёт и взял в руки снайперскую винтовку. Бил на выбор, без промаха. А немцы всё шли и шли... Когда они приблизились к доту, Иван Иванович вновь взялся за пулемёт и длинной очередью вырубил передние шеренги атакующих. Уцелевшие враги повернули, назад.

Дот по - прежнему оставался неприступным для противника. Немцы повторили бомбёжки, артиллерийский и миномётный обстрел.

Треснула стена дота, в ней появился зияющий пролом. Осколки снаряда сразили красноармейцев Юрьева и Федченко. Богатырь ощутил боль в виске. Потрогал - кровь. Значит, ранен.

...Новая атака. Теперь немцы атаковали в лоб малыми силами. Остальные пошли в обход. Богатыря ранило вторично. На этот раз в руку. Но он стрелял и стрелял. Вражеский офицер пробрался в траншею. В рукопашной схватке Богатырь задушил врага.

Когда стемнело, отважного воина подобрали наши бойцы. Его отправили в госпиталь. Под Севастополем шли тяжёлые оборонительные бои, и Богатырь, не долечившись, вновь ушёл на передовую...

( Из книги "Герои боёв за Крым.   Издательство "Таврия", Симферополь, 1972 год. )

Дополнительную информацию о И. И. Богатыре можно найти в книгах:

- Сборник "И Генерал... и рядовой...".  Днепропетровск, 1983 год  ( стр. 78 - 83 );
- Сборник "Герои тревожных рассветов".  Киев, 1978 год  ( стр. 215 - 227 ).