Бочаров Иван Иванович

Родился 17 января 1925 года в селе Константиновское, ныне Петровского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Образование получил среднее. Работал трактористом в родном селе. С января 1943 года в рядах Красной Армии, призван Петровским РВК Ставропольского края. Окончил курсы снайперов.

С марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, освобождал Украину в ходе Донбасской, Мелитопольской, Никопольско - Криворожской, Березнеговато - Снигирёвской и Одесской операций. С первых же боёв Бочаров зарекомендовал себя умелым и мужественным воином.

Весной 1943 года в одном из боёв в районе посёлка Матвеев Курган  ( Ростовская область )  вместе с подразделением участвовал в штурме высоты. В этом бою из оружия и в рукопашной схватке он уничтожил 15 фашистов.

В феврале 1944 года во время форсирования реки Днепр в районе посёлка Великая Лепетиха  ( Херсонская область ), И. И. Бочаров организовал переправу, первым со своим подразделением переправился на правый берег и меткими выстрелами из снайперской винтовки уничтожил расчёт станкового пулемёта противника. Этим самым обеспечил успешное продвижение подразделения вперёд.

К марту 1944 года снайпер 1-го стрелкового батальона 481-го стрелкового полка  ( 320-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт )  старший сержант И. И. Бочаров, в совершенстве овладев снайперской винтовкой, уничтожил 248 гитлеровцев и 5 взял в плен. Подготовил в полку 25 снайперов, которые уничтожили 87 фашистов.

При форсировании реки Ингулец 13 марта 1944 года несмотря на отсутствие переправы вместе с бойцами стрелковой роты организовал переправу в районе села Фёдоровка  ( Высокопольский район Херсонской области ), первым переправился, несмотря на сильный огонь противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года старший сержант Бочаров Иван Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 3435 ).

В апреле 1944 года был тяжело ранен и после выздоровления демобилизован. Живя в Москве, работал на 1-м Государственном подшипниковом заводе старшим диспетчером. Окончил машиностроительный техникум. Умер 7 ноября 1988 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище  ( участок 25 ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *
И.И.Бочаров. И.И.Бочаров.

( Фото прислали родственники И. И. Бочарова. )

Дополнительную информацию о И. И. Бочарове можно найти в книгах:

- Сборник "Герои Советского Союза - ставропольцы".  Ставрополь, 1946 год  ( стр. 129 - 132 );
- Сборник "Их имена никогда не забудутся".  Ставрополь, 1968 год  ( стр. 27 - 28 ).
- Сборник "Герои твои, Херсонщина".  Симферополь, 1980 год  ( стр. 173 );