Бикмухаметов Ибрагим Шагиахмедович

И.Ш.Бикмухаметов

Ибрагим Бикмухаметов родился в 1915 году в городе Казани. До войны работал там на заводе синтетического каучука. Одновременно учился в городском аэроклубе Осоавиахима. Затем, он окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны Младший лейтенант И. Щ. Бикмухаметов в действующей армии. По Ноябрь 1941 года служил в составе 238-го ИАП, летал на ЛаГГ-3. Затем - в 5-м Гвардейском ИАП. Воевал отважно, самоотверженно. Об этом говорит и его характеристика в личном деле: "Ибрагим Бикмухаметов - смелый, решительный лётчик - истребитель. Дерзко вступает в бой с превосходящими силами противника, своим личным примером увлекает подчинённых", - так писал о нём командир.

4 Августа 1942 года лётчик 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 47-я Смешанная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт )  Гвардии лейтенант И. Ш. Бикмухаметов в воздушном бою в районе деревни Чертолино Смоленской области огнём бортового оружия сбил вражеский истребитель Ме-109, а затем таранным ударом уничтожил и второй, который рухнул на землю возле деревни Тимофеево. Свой повреждённый истребитель Ибрагим Бикмухаметов привёл на аэродром и благополучно совершил посадку. Вот как описывает это бой Полковник в отставке Н. Г. Ильин:

"Рано утром 4 Августа 1942 года шестёрка ЛаГГ-З нашего 5-го Гвардейского авиаполка во главе с Гвардии майором Григорием Онуфриенко вылетели на прикрытие наземных войск в районе Ржева. В составе группы был и командир звена Ибрагим Бикмухаметов.

За линией фронта они встретили 8 истребителей Ме-109. Фашисты шли параллельным курсом. На левой стороне фюзеляжей их самолётов отчётливо видны выстроившиеся в ряд чёрные кресты, означавшие число сбитых самолётов, а также ядовито - жёлтые изображения змей - символа гитлеровских асов.

Завязался скоротечный воздушный бой. Он закончился победой наших лётчиков: было уничтожено 3 вражеских самолёта. Один сбил командир эскадрильи Григорий Онуфриенко. Два других - Ибрагим. Первый Ме-109 он атаковал на боевом развороте, полоснув по нему из пушки и двух пулемётов. Удар был точен. "Мессер" медленно опустил нос и под крутым углом пошёл к земле.

В азарте боя Бикмухаметов поздно заметил другого фашиста, который сверху зашёл в хвост его самолёта. Однако командир звена не растерялся. Энергично выполнил горку и с резким разворотом пошёл на противника. Враг не выдержал лобовой атаки, пытался отвернуть свою машину. Ему едва удалось избежать встречи с лопастями воздушного винта самолёта Бикмухаметова. Но Гвардеец изловчился и, резко довернув самолёт, нанёс сильный удар хвостом своего "ЛаГГа" по крылу Ме-109. Тот свалился в штопор и скоро рухнул в чащу густого леса.

Бикмухаметов выровнял самолёт. Мотор работал ровно. Попробовал ручку управления, она двигалась плавно. Тогда он осторожно, "блинчиком", развернул истребитель и взял курс на свой аэродром. Машину мотало из стороны в сторону. Она то входила в пикирование, то наоборот, задирала нос, а затем медленно сваливалась на крыло. Лётчик всякий раз мастерски переводил её в горизонтальный полёт.

Когда на аэродроме, немного не дотянув до посадочного знака, самолёт коснулся земли, к Ибрагиму подбежали друзья. Они окружили его плотным кольцом, засыпали вопросами. Затем стали внимательно рассматривать чудом уцелевшее после тарана хвостовое оперение самолёта. В киле зиял огромный пролом, была срезана консольная часть стабилизатора, исковеркан лонжерон..."

Это был 11-й стервятник, сбитый отважным Гвардейцем. К двум боевым орденам Ибрагима прибавился и третий - орден Красного Знамени. Позже стал командиром звена.

16 Декабря 1942 года заместитель командира 3-й эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиаполка  ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й cмешанный авиакорпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт )  Гвардии старший лейтенант И. Ш. Бикмухаметов во главе пары Ла-5 вступил в бой с 3 истребителями Ме-109. С первой же атаки был сбит один "Мессер". Но сверху на отважную пару свалились ещё 4 вражеских истребителя.

Самолёт ведущего был подбит, а пилот ранен. Ибрагим продолжал вести бой, пока истребитель слушался рулей. Неожиданно мотор стал давать перебои. Пытаясь спасти самолёт, лётчик пошёл на вынужденную посадку с убранными шасси. Но неудачно. Так погиб Бикмухаметов...

Отважный лётчик похоронен в деревне Верхний Мамон Воронежской области, недалеко от места гибели.

Награждён орденами: Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды.

*     *     *

Список известных побед Старшего лейтенанта И. Ш. Бикмухаметова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

102.08.1942 г.2  Ме-109  ( 1 сбит таранным ударом )сев. РжевЛаГГ-3, Ла-5.
214.08.1942 г.1  Ме-109Ржев