Берёзкин Вячеслав Арефьевич

В.А.Березкин

Вячеслав Берёзкин родился в 1922 году в городе Орехово - Зуево Московской области.

С 1942 года сержант В. А. Берёзкин в действующей армии. По Май 1943 года служил в составе 84-"А" истребительного авиаполка. Затем, в 16-м Гвардейском истребительном авиационном полку  ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия )  под командованием Александра Ивановича Покрышкина.

24 Августа 1943 года лётчик 16-го Гвардейского ИАП  ( 8-я Воздушная Армия, Южный фронт )  Гвардии младший лейтенант В. А. Берёзкин на истребителе P-39 "Аэрокобра" вылетел в свой первый боевой вылет на разведку в паре с командиром звена Старшим лейтенантом Вениамином Цветковым. На обратном пути, в районе Амвросиевки, лётчики обнаружили вражеский самолет - корректировщик FW-189 в сопровождении 4-х истребителей Ме-109. Вениамин Цветков вступил в бой с "Мессерами", а Берёзкин снизился и атаковал "Раму" с нижней полусферы под ракурсом в одну четверть.

Корректировщик FW-189

Переведя истребитель в небольшой угол набора высоты, он открыл огонь с большого расстояния и очередь прошла мимо цели. "Фокке - Вульф" начал маневрировать. Тогда Берёзкин сделал "горку" и, набрав высоту, положил самолёт на крыло под 90°. Самолёт сначала завис, а потом стал падать вниз. Берёзкин хотел уйти вниз под "Фокке - Вульф" и занять наиболее выгодное положение. В это время вражеский стрелок открыл огонь и ранил его в левую руку и ногу. Тогда Берёзкин направил свой самолёт на "Раму" и нанёс удар крылом по её хвостовой части. От удара корректировщик развалился на куски и рухнул на землю. Берёзкин покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте в расположении наших войск. Подобравшие его пехотинцы оказали ему медицинскую помощь и отправили в госпиталь.

Таран В.А.Берёзкина.

Спустя 3 месяца, залечив свои раны, Вячеслав вернулся в свой полк. Величайшим усилием воли он разработал кисть левой руки, натренировал раненую ногу - и вновь поднялся в небо, провоевав до самого конца войны. В одном из боёв при освобождении города Львова, защищая раненного ведущего заместителя командира эскадрильи А. Ивашко, отважный летчик вступил в неравный бой с 4 истребителями FW-190 и 2 из них сбил, за что был награждён орденом Славы 3-й степени. Над Сандомирским плацдармом в Августе 1944 года, в паре с Лейтенантом Руденко, уничтожил вражеский аэростат. В Апреле 1945 года, в районе Берлина, Вячеслав Берёзкин провел блестящую воздушную схватку - в одиночку вступил в бой с 12 FW-190 и сбил 2-х из них !

Вот что пишет о В. А. Берёзкине Герой Советского Союза Георгий Гордеевич Голубев:

"Залечив свои раны, Берёзкин вернулся в боевой строй. И летали мы вместе до самого конца войны. Я помню все подробности его 12 побед над фашистскими асами !  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 9 личных побед. ]  Но особенно чётко представляется мне таран, что совершён был 20-летним лётчиком в небе Донбасса".

Награждён орденами Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени; медалями.

*     *     *

Список известных побед Гвардии лейтенанта В. А. Берёзкина:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

124.08.1943 г.1  FW-189зап. КолпаковкаИ-16, "Аэрокобра".
204.06.1944 г.1  FW-190Богонос