Артамонов Иван Михайлович

Артамонов И.М.

Родился в 1912 году. В рядах Красной Армии с 1930 года. В звании Лейтенанта служил в качестве старшего лётчика 121-й истребительной авиационной эскадрильи 95-й истребительной авиационной бригады Закавказского военного округа.

С 14 Января по 26 Июля 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Летал на самолёте И-15. Выполнил 95 боевых вылетов   ( налёт боевой - 140 часов ). В воздушных боях сбил 2 самолёта.

Награждён орденом Красного Знамени  ( 17.07.1937 ), медалью "XX лет РККА"  ( 24.01.1938 ).

С осени 1939 года был командиром эскадрильи 67-го истребительного авиационного полка, служил в Одесском военном округе.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 Июня 1941 года на Южном фронте. Летал на И-16.

Вместе со своей эскадрильей отличился в боях против румынской авиации в районах Болгарийки и Измаила, на дальних подступах к Одессе.

"...Две девятки из третьей и четвёртой эскадрилий были подняты в воздух для отражения налёта противника. Остальные лётчики в готовности к немедленному взлёту оставались на земле, в резерве. Получив с поста ВНОС предупреждение о воздушном противнике, мы не только успели вовремя поднять свои истребители на перехват, но имели возможность перед взлётом поставить ведущим девяток задачу на предстоящий бой: капитану Ивану Артамонову, ведущему первой девятки, - атаковать "Мессершмитты", связать их боем, отсечь от бомбардировщиков, при успехе вступить в бой с "Юнкерсами" второго эшелона, Капитану Фёдору Чечулину, ведущему второй девятки, - вступить в бой с "Юнкерсами" первого эшелона, активным маневрированием, пулемётно - пушечным огнём принудить врага беспорядочно сбросить бомбы на подходе к аэродрому.

"Юнкерсы" шли двумя эшелонами по 9 самолётов в каждом, чуть правее и выше бомбардировщиков висели 3 пары истребителей Me-109.

Подпустив "Мессершмитты" поближе, Артамонов предупредил своих ведомых и ринулся в атаку. Заметив девятку Артамонова, вражеские истребители сразу же скрылись и больше не появлялись. Артамонов не поддался соблазну, не стал их преследовать, а мгновенно переключился на второй эшелон "Юнкерсов". Боевая задача нашими самолётами была выполнена: ни один вражеский самолёт не прошел к цели, бомбы сброшены в плавни Прута..."

( Из книги К. Н. Мягкова - "Будни войны" )

В дальнейшем, занимал различные командные должности. В 1943 году ему присвоили звание Подполковника.

С Июля 1943 года по Март 1944 года был командиром 651-го ИАП ПВО. Летал на истребителе Р-40 "Томагавк". Закончил войну в звании Полковника.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Ленина  ( 31.05.1945 ), медалями "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 )  и "За победу над Германией"  ( 9.05.1945 ).

Вышел в отставку в звании Полковника. По состоянию на 1966 год проживал в Москве.