Антонов Евгений Сергеевич

Е.С.Антонов

Родился 2 Марта 1910 года в селе Лебедянь Липецкой области в семье крестьянина. Работал народным учителем.

В звании Лейтенанта служил командиром звена 35-й ИАЭ 56-й ИАБ Киевского военного округа.

С 31 Мая 1937 года по 28 Января 1938 года добровольцем участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Был командиром звена, а затем и командиром 1-й эскадрильи И-15.

Вспоминает Герой Советского Союза Генерал - майор авиации Б. А. Смирнов:

"В эти дни мы познакомились и быстро сдружились с Женей Антоновым. Этого парня можно заметить и отличить в любой здешней компании. Чего стоит одна внешность: высокий, ходит спокойно, немного вразвалочку, и уже в самой походке чувствуется сила, напористость. Лицо открытое, доброжелательное.

Но внешность - это только внешность. У Жени и характер русский - скромный, неунывающий и по-настоящему мужественный. Присмотревшись к нему однажды, Михаил Якушин сказал:

- Если бы нашего Женю отвезти на Марс, то и там бы сразу сказали: "Ну, это русский !"

Антонов - человек живой. Он любит поплясать и пляшет не лихо, залихватски, а словно пава - подбоченившись, плавно, помахивая над головой платочком. Получается это у него очень смешно. Особенно веселятся испанцы. С ними Женя сдружился. Он обучил их даже игре в "Акулину". Испанцы пытались научить его играть в покер, но Женя неожиданно предложил "Акулину". И научил. Представьте веселье, когда он первый раз повязал проигравшему платок, - "Акулина" тотчас же забыла мудрёный покер.

В эскадрилье Женя любимец. Вокруг него всегда люди, шутки, смех. Любит он рассказывать о своём родном городке с милым, поэтичным название Лебедянь. Рассказывает он с таким чувством, я бы сказал, даже со смаком, что все слушают его с заворожённой улыбкой. Слышишь:

- Эх, братцы !   Что бы я хотел съесть из мировых гастрономических изделий ?

Хотите, скажу ?   Был бы я сейчас в Лебедяни, отрезал бы ломоть ржаного хлеба, к нему бы солёный огурчик, лучше малосольный, - и мне ничего не надо, никакой причуды современной гастрономии !

И все улыбаются: уж очень он "вкусно" говорит о хлебе и огурчике. И уже ходит по эскадрилье поговорка: "А вот у нас в Лебедяни !.."

И почти каждый вкладывает в эту поговорку и светлое, тёплое чувство, и грусть по далёкой Родине: там ведь у каждого из нас осталась своя Лебедянь..."

Некоторое время Евгений Антонов летал ведомым у Анатолия Серова.

Е.С.Антонов у своего И-15.

Е.С.Антонов с товарищами.

26 Августа 1937 года эскадрилья А. К. Серова в районе Вильямайора перехватила несколько самолётов Не-45 из националистской группы 6-G-15, прикрытых итальянцами из 20-й эскадрильи группы Asso di Bastoni. Серову и его товарищам удалось без потерь сбить 3 вражеских самолёта. Евгений Антонов сбил ведущий "Хейнкель", экипаж которого выпрыгнул с парашютом и попал в плен  ( пилот - командир группы Хосе Перес Прада  [ Jose Perez Prada ]  и штурман Сальывдор Бланко Роман  [ Salvador Blanko Roman ] ). Раненый Перес Прада был доставлен в госпиталь, где спустя некоторое время умер.

Немецкий самолёт Не-45

Всего совершил около 180 боевых вылетов  ( боевой налёт - 210 часов ). В воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта  ( 2 лично и 2 - в группе ).

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
126.08.19371 Не-45Сарагосса( лично )
214.10.19371 Fiat-32Бахаралос( в составе звена )
31 Fiat-32Бахаралос( в составе группы )
415.10.19371 Ме-109Гарапинильос( лично )

За бои в Испании награждён орденами Ленина  ( 2 Марта 1938 г. )  и Красного Знамени  ( 3 Ноября 1937 г. ).

После возвращения из Испании служил лётчиком - инспектором в Лётной инспекции ВВС. Наряду со службой в боевых частях, входил в состав особой "красной пятёрки" истребителей И-16, предназначенной для показа фигур высшего пилотажа во время парадов и праздников.

В должности заместителя командира отдельной авиационной группы по истребительной авиации участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов, после которой вернулся в ЛИ ВВС. В 1941 году ему присвоили звание Майора.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Был лётчиком - инспектором Главной инспекция ВВС, помогал лётчикам боевых частей осваивать новые истребители МиГ-3, Як-1 и другие. В 1942 году получил звание Подполковника.

28 Июня 1942 года погиб в авиационной катастрофе при испытании нового модернизированного истребителя Як-1 в районе Москвы.