Антонов Иван Петрович

И.П.Антонов.

Родился 7 Июля 1920 года в деревне Горбуново, ныне Спировского района Тверской области, в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал счетоводом в колхозе, завклубом в родной деревне. С 1940 года служил в Военно - Морском Флоте. Учился в объединённой школе младших авиационных специалистов.

С 22 Июня 1941 года в действующей армии, оборонял город Таллин.

Стрелок 160-го отдельной строительной роты ( 301-й артдивизион, Ленинградская Военно - Морская база, Балтийский флот ) матрос И. П. Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения, руководителем школы снайперов.

За период с 28 Декабря 1941 года по 10 Ноября 1942 года истребил 302 фашиста, обучил своему мастерству 80 снайперов. 22 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Продолжал сражаться до самой Победы.

Всего уничтожил под Ленинградом 352 солдата и офицера противника. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

После войны продолжал служить в ВМФ. С 1953 года мичман И. П. Антонов - в запасе. В том же году заочно окончил Всесоюзный инстиут советской торговли им. Фридриха Энгельса. Жил в Ленинграде. Много лет работал директором магазина, продовольственной базы "Ленгастронома". Персональный пенсионер. Умер 22 Марта 1989 года.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени; медалями.

*     *     *

Балтийский моряк Иван Антонов воевал на суше - близ Невской Дубровки. Здесь стояла тяжёлая морская батарея, на которой он был наблюдателем. В свободное от вахты время старшина выслеживал врагов из засады. Первую снайперскую победу он одержал в канун нового, 1942 года.

Декабрь 1941 года... Трескучие морозы. Враг у стен Ленинграда. На выносном наблюдательном пункте - вышке два краснофлотца дежурили у стереотрубы, просматривая территорию противника. Вдруг один из них воскликнул:

- Ах, гады, что делают !   Смотри, Ваня, смотри.

Иван Антонов приник к окулярам. За фашистскими окопами старики, женщины с детьмм на руках брели по дороге, изрытой снарядами. Их конвоировали немецкие солдаты.

- Наших людей уводят в рабство ! - сокрушённо вымолвил Антонов. - Нет, не будет им пощады !

Он вспомнил о том, что с родины, тоже объятой пламенем войны, давно нет вестей, что ленинградцы в блокаде умирают от голода, что ненавистные пришельцы оскверняют любимую землю.

- Кульшин ! - обратился Иван к другу. - Научи меня стрелять по - снайперски. Надо же истреблять этих гадов, эту "коричневую чуму" !

И Иван Антонов стал снайпером. Дома, в спировских лесах, он любил пробежаться по лесу с дробовиком в руках, поохотиться на зайца и волка. Те навыки пригодились на войне. Краснофлотец получил тульскую снайперскую винтовку № 412 и 28 Декабря 1941 года впервые вышел "на охоту". Первые дни томительпого лежания в сиегу прошли безрезультатно. Антонова это не расхолодило. Лишь на 4-й день он открыл свой боевой счёт - поразил первого фашиста. За 10 последующих месяцев он уничтожил 300 врагов, в том числе 7 офицеров.

Подробности вылазок мстителя, его "охоты" на оккупантов изложены в наградном листе:

"Успех снайперской деятельности тов. Антонова обусловливается прежде всего его высокими личными качествами. Антонов - храбрый и мужественный боец. Он обладает твёрдым характером, упорством в достижении цели, высокой дисциплиной. Он начал свою снайперскую деятельность в тяжёлое время зимы 1941 года. После своей основной вахты на наблюдательном пункте, часто голодный, в сильную стужу, выходил он на рубеж и по многу часов лежал в снегу, выслеживая врага.

Снайпер до деталей изучил передний край противника, установил, где у него мелкие траншеи, куда солдаты ходят за обедом, за дровами, за продуктами. Антонов ходит на снайперскую "охоту" в любую погоду. Из личных наблюдений он установил, что немецкие солдаты в непогоду смелее передвигаются по переднему краю, рассчитывая, что в ненастье снайперы не будут действовать. Тогда он стал именно в плохую погоду выходить на рубеж. Антонов умеет применяться к любой обстановке".

За год Иван Антонов более 40 раз попадал под артиллерийский и миномётный обстрел. Фашисты пытались уничтожить смелого балтийца, трижды он был ранен. За ним охотились вражеские снайперы: 20 раз он вступал с ними в смертельные поединки и всегда выходил из них победителем.

На всю Балтику славилась школа снайпера Антонова. О его деятельности Политуправление Краснознамённого Балтийского флота выпустило специальную листовку. Иван Петрович подготовил, обучил своему мастерству 80 снайперов, которые истребили свыше 2000 фашистов.

На его личном счету 352 уничтоженных солдат и офицеров противника. Вот что может сделать один умелый воин, ненавидящий врага, презирающий смерть.

( Из книги И. А. Долгова - "Золотые Звёзды калининцев", кн. 2,  М:, 1983 год. )

СНАЙПЕР ВЫХОДИТ НА ПОЗИЦИЮ

"Несколько дней назад краснофлотец Иван Петрович Антонов был награждён орденом Ленина. Балтиец, снайпер - коммунист Антонов уничтожил 185 гитлеровцев"...

Эти строки были напечатаны в газете "Красный Балтийский флот" 9 Сентября 1942 года. Листаю газетную подшивку. Стараюсь представить себе эпизоды боевой деятельности флотского снайпера, который был грозой для фашистов в годы минувшей войны. Но много ли может рассказать о человеке скупая газетная информация !

...С 3-го этажа, из окон квартиры Ивана Петровича, которая находится на улице Гастелло в Ленинграде, видна панорама новостроек.

- Наш район, пожалуй, сейчас один из лучших в Ленинграде, - с гордостью говорит Иван Петрович.

Он лежит на тахте, укрытый шерстяным одеялом. Ему нездоровится. Сказываются и раны, и контузия, полученные во время боёв с фашистами. Рядом с ним удобно пристроился сын Вова. Он вместе со мной слушает рассказ отца, рассказ о днях минувшей войны, о горечи отступления летом 1941-го, о храбрости наших моряков, их геройстве и мужестве...

В 1940 году 20-летний Иван Антонов, колхозный счетовод, ушёл на военную службу. Его направили в Ораниенбаум в школу младших авиаспециалистов. Окончив школу, Антонов стал стрелком - радистом в авиаполку, которым командовал Полковник А. И. Крохалев, Герой Советского Союза. Полк дислоцировался в Эстонии. Здесь молодой специалист совершил первые учебные полёты, здесь он учился военному мастерству.

Весной 1941 года полк перебазировался под Ленинград. Ночью 22 Июня он был поднят по боевой тревоге. Фашистская Германия напала на Советский Союз. Полк снова перевели в Эстонию. Лётчики с первых же дней войны включились в активные боевые действия. Они наносили бомбовые удары по тылам и коммуникациям противника, бомбили фашистские корабли, сбрасывали бомбы на передний край врага. В день по 3 - 4 вылета делали балтиицы, причём нередко без прикрытия истребителей, которых в те дни просто не хватало. А маломаневренные СБ были хорошей мишенью для немецких истребителей, и каждый день на аэродром не возвращались 1 - 2 самолёта...

Тяжёлые были времена. Поминутно подвергаясь смертельной опасности, лётчики Крохалева оказывали нашим войскам неоценимую помощь. В Августе начались тяжёлые бои под Таллином. Остатки полка были переброшены в тыл. Лётчики, оставшиеся без самолётов, к обслуживающий персонал попросили направить их на передовую. Среди них был и Антонов. Во вновь сформированном морском батальоне его назначили командиром пулемётного взвода.

...Тёплый летний день. Моряки заняли окопы, уже брошенные кем-то. Впереди, в нескольких километрах, - противник. Ночью перед батальоном была поставлена задача - атаковать гитлеровцев и отбить аэродром, тот самый, где прежде базировался полк Крохалева. Ранним утром моряки выдвинулись вперёд, а затем бросились в атаку. Но слишком неравны были силы. Плотный заслон миномётного и пулемётного огня встал на пути наступавших. Моряки залегли, а потом отошли на исходные позиции. Едва они привели себя в порядок, как в контратаку перешли гитлеровцы. Балтийцы стояли насмерть. Двое суток моряки удерживали позиции. Большинство их полегло на поле боя. Оставшиеся в живых с боями отходили к центру города, а затем к причалам, откуда уходили корабли и транспорты с защитниками Таллина.

Антонов, не спавший подряд несколько суток, оглохший от канонады, обессилевший, с трудом попал на танкер "Шауляй". "Наконец-то, - думал он, - хоть немного удастся передохнуть". Но не знал Иван Петрович, что самые серьёзные испытания у него впереди...

Корабли и суда на переходе Таллин - Кронштадт подвергались массированным налётам фашистской авиации. Гитлеровцы не щадили ни госпитальные суда, ни транспорты с женщинами, стариками и детьми на борту. Взрывом бомбы был потоплен и "Шауляй". Иван Петрович, как и многие другие, оказался за бортом. Сотни людей, держась за брёвна, спасательные круги и пояса плавали в воде. Антонов ухватился за какую-то доску, да так и продержался на ней 7 часов. Совсем закоченевшего, его подобрал наш тральщик...

- И вы знаете, - Иван Петрович поднимается с тахты, делает глубокую затяжку, - видимо, организм был силён. Всё обошлось благополучно.

- Ну а потом ?

- А потом - Кронштадт.

Мой собеседник вдруг умолкает. Его широкое лицо становится задумчивым. Он как бы вновь встречается со своей фронтовой юностью.

- Несколько месяцев прослужил я в роте охранения, - возвращается к разговору Иван Петрович. - Хоть и понимал, что и здесь люди нужны, а душа просила настоящего дела. И вот случай представился. Направили меня в артдивизион, охранявший подступы к Ленинграду у Ивановских ворот. На его вооружении были морские орудия, которые причинили немало вреда гитлеровцам. Я выполнял обязанности заместителя командира корректировочного поста, оборудованного в двухэтажном здании у берега Невы. Отсюда мы с помощью стереотрубы вели наблюдение за противником и корректировали стрельбу наших артиллеристов.

- Иван Петрович, расскажите, как вы стали снайпером.

- Помню, было это в Декабре 1941 года. Однажды зашёл ко мне друг, Аркадий Кульшин. "Иван, - сказал он, - хочешь со мной на "охоту" ?

Я посоветовался с командиром, он разрешил. Надел маскировочный халат, взял с собой трёхлинейку и пополз за Аркадием. Выбрали позицию метрах в 500 от окопов гитлеровцев, лежим в снегу. Мороз крепкий, обжигает лицо, ноги и руки мёрзнут, а пошевелиться нельзя: сразу обнаружат. Пролежали до темноты - и всё напрасно. Так и возвратились назад, не сделав ни одного выстрела. Очень было обидно.

"Ничего, не огорчайся, - подбадривал меня Кульшин, - ты ещё своё наверстаешь..."

Иван Петрович вновь задумывается и не спеша продолжает:

- Слова моего друга сбылись.

На следующий день Антонов отправился на позицию один. Вскоре он заметил вражеского солдата, который рыл окоп. Раздался выстрел, и гитлеровец упал. Через несколько минут появился другой солдат. И его постигла та же участь.

Так открыл боевой счёт балтийский снайпер сержант Иван Антонов. Каждым метким выстрелом он мстил за поруганную землю, за товарищей, павших в боях, за советских людей, замученных в фашистских застенках.

Однажды вместе с Кульшиным они снова находились в засаде. На заснеженной дороге у опушки леса показалась толпа. Кульшин подтолкнул друга:

- Смотри, Иван, что делают, гады !

Антонов увидел, как по дороге, подгоняемая гитлеровцами, понуро двигалась процессия людей с узлами и заплечными мешками. Это были жители оккупированных сёл и деревень. Их отправляли в Германию...

- За всё расквитаемся, - тихо проговорил Антонов.

Почти каждый день отправлялся Иван Петрович на передний край. С дистанции 500 - 600 метров он без промаха поражал врагов. Снайпер вёл огонь с любой позиции - с дерева, с верхних этажей разрушенных зданий, из окопчика, вырытого и замаскированного в снегу. Он снимал фашистских корректировщиков, наблюдателей, выводил из строя пулемётную и артиллерийскую прислугу, охотился за офицерами. Подвергаясь смертельному риску, отважный балтиец нередко вступал в единоборство с фашистскими снайперами и всегда выходил победителем. Побеждал тот, у кого больше терпения.

...Антонов занял свою испытанную позицию. Тщательно замаскировался, стал ждать. Вдруг раздался выстрел - рядом чиркнула пуля. Его заметил фашистский снайпер. Иван Петрович замер. Гитлеровцы начали обстреливать участок минами. Осколки мин свистели над головой моряка, но он свыше часа лежал не шелохнувшись в мелком окопчике. И вот нервы у фашистского снайпера не выдержали, он поднял голову. Антонов не шевелился. Гитлеровец подождал ещё полчаса, затем спокойно положил винтовку и выглянул. Глухо прозвучал выстрел. Пуля сразила фашиста.

С каждым днём боевой счёт Антонова всё увеличивался. В расположении роты появилась "Витрина истребителя". На большом листе бумаги крупными буквами были написаны фамилии снайперов. Против каждой фамилии - число истреблённых фашистов. И первым в списке стоял Антонов. Слава о нём как об одном из лучших снайперов шла по всему фронту. Он стал одним из зачинателей снайперского движения на Краснознамённом Балтийском флоте. Около сотни мастеров меткого огня подготовил за годы войны сержант Антонов. Лучшими из них стали старший краснофлотец Рязанов, краснофлотцы Болдырев и Фёдоров, старший сержант Титов.

Снайперское движение на Балтике получило широкий размах. Его пионеры - Кульшин и Антонов - могли быть довольны. Ведь только ученики Ивана Петровича уничтожили в общей сложности почти 1500 гитеровских солдат и офицеров. А на боевом счету Антонова к началу 1944 года было 352 фашиста. Родина достойно оценила боевые заслуги замечательного воина. 22 Февраля 1943 года его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза и второй орден Ленина.

Тяжёл путь к боевой славе. Два ранения и контузию получил Иван Петрович, охотясь за гитлеровцами. Первый раз, в Октябре 1942 года, в правое колено угодила пуля неприятельского снайпера. Около месяца пролежал Антонов в госпитале. Второй раз, в 1943 году, был ранен в левое бедро. Несколько часов пролежал моряк, истекая кровью. Спасли товарищи.

Как-то в лазарет зашёл проведать его Аркадий Кульшин:

- Ваня, ухожу в парашютный десант. Может, опять вместе махнём, а ?

Антонов поморщился от боли, с горечью махнул рукой:

- Видишь, не повезло.

Кульшин уехал. А Иван Петрович после выздоровления вернулся к прежней боевой деятельности.

- Запомните, - говорил он новичкам, - для снайпера главное - зоркий глаз, твёрдая рука и железная выдержка.

И Антонов рассказывал молодёжи, как погиб один из лучших его учеников - Василий Петров. Это был храбрый моряк, замечательный снайпер, истребивший свыше 200 гитлеровцев. Но в последний свой выход он допустил небрежность - плохо замаскировался. Когда его обнаружили, стал менять позицию. И пуля немецкого снайпера настигла Петрова.

Ветеран снайперского движения был для молодых лучшим примером. Да, силе воли, необычайному хладнокровию Антонова могли позавидовать многие. Был такой случай. Вышел он, как обычно, ранним утром, залёг в снегу и стал наблюдать за передним краем обороны противника. Вот в траншее показался немецкий солдат. Он шёл почти в полный рост, не пригибаясь. Антонов застрелил его. Но и гитлеровцы засекли советского снайпера. Только пошевелится - сразу очередь. Оставалось одно - без движения лежать на морозе, в снегу. Прошёл час, другой, третий. Фашисты держали его под непрерывным наблюдением, но не стреляли, считая, что он убит. Антонов замерзал, но не двигался с места. И он пролежал 7 часов !   Только вечером товарищи вытащили его - обмороженного, в полубессознательном состоянии.

Шло время. В Январе 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Уходила на запад и рота, в которой служил Иван Петрович. А его самого вызвал командир и предложил поехать на учёбу в училище береговой обороны во Владивосток. Антонов подумал и согласился. Привыкнув немного к новой обстановке, жадно набросился на книги, внимательно слушал лекции преподавателей, сдружился с товарищами. И вдруг... подкралась болезнь. Контузия дала о себе знать. Окончив 2 курса, Иван Петрович в 1946 году демобилизовался.

Грустно было расставаться с армией, с её чётким ритмом жизни, к которому так привык. Через год, оправившись после болезни, Антонов пришёл в военкомат и подал рапорт с просьбой зачислить его на сверхсрочную службу. Просьбу героя войны удовлетворили. И снова Иван Петрович на родной Балтике. На этот раз он - башенный комендор ла одном из крейсеров Краснознамённого Балтийского флота. Ещё 6 лет прослужил он на флоте, а в 1953 году уволился в запас.

Хорошую жизненную школу прошёл Иван Петрович за годы флотской службы. Он честно выполнял свой долг перед Родиной в дни войны, добросовестно трудился на мирном поприще. После окончания Института советской торговли его назначили директором базы спецторга "Ленгастроном". Несколько лет работал Иван Петрович в этой должности. И работники базы всегда с уважением отзывались о своём руководителе.

Нередко на квартире героя собираются его боевые друзья. Они вспоминают своих товарищей - тех, кто отдал жизнь за Родину, за счастье людей. Вместе другими героями минувшей войны Антонов часто выступал перед молодёжью и рассказывал ей о мужестве балтийских моряков, их отваге и стойкости.

И когда на трибуне появлялся плотный, коренастый, среднего роста мужчина с Золотой Звездой Героя на груди, участники таких встреч горячо приветствовали заслуженного воина Краснознамённого Балтийского флота.

( Из сборника - "Герои седой Балтики".  Ленинград, 1965 год  ( стр. 19 - 26. )

Бывший военный комиссар Н. К. Смирнов в своей книге "Матросы защищают Родину", рассказывая о Антонове, указывает на 359 уничтоженных им врагов:

"При первом знакомстве с Иваном Антоновым мне показалось: вряд ли этот небольшой, добродушно улыбающийся, симпатичный юноша может быть неуловимым стрелком, бьющим без промаха.

- В нашем деле, - говорил И. Антонов при встрече, - главное не нервничать и терпеливо выжидать. Другой раз сидишь в засаде несколько часов - и никого нет, а иногда появится сразу несколько человек. А ещё - надо уметь маскироваться.

И он рассказал, как с вершины пышной сосны снимал, замаскированных немецких корректировщиков. Из своей верной снайперской винтовки № 412, созданной тульскими оружейниками, 20-летний снайпер уничтожил 359 фашистов. Две роты !.."

Дополнительную информацию о И. П. Антонове можно найти в сборнике -
"Герои Советского Союза ВМФ 1937 - 1945 гг".  Москва, 1977 год  ( стр. 41 ).