Главная | Источники | 

Амаев Махмуд Мутиевич

Амаев Махмуд Мутиевич

Амаев Махмуд Мутиевич родился в селении Химой Шаройского района, в семье земледельца. Как и многие его сверстники, с раннего детства был приучен к труду. По окончании в родном селе трёхклассной школы, вступил в члены ВЛКСМ. В 1930-е годы Махмуд - секретарь сельской комсомольской организации. В 1935 году, окончив учительские курсы, работает в начальной школе. Но недолго пришлось заниматься ему мирным трудом...

В первые дни войны 25-летний учитель берет в руки снайперскую винтовку. Он обладает всеми качествами, необходимыми снайперу: умением метко стрелять, наблюдательностью, хладнокровием.

Махмуд Амаев служил в 87-м Гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 29-ю Гвардейскую. Полк был создан в 1918 году, громил войска адмирала Колчака в Сибири, белополяков под Варшавой, в 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. Особо полк отличился осенью 1941 года в боях на Бородинском поле, где он преградил путь эсэсовской дивизии "Рейх" на Москву.

Снайпер Амаев преумножил традиции своего полка. Был храбрым и отважным воином Гвардейской дивизии. Каждый день отправлялся он "на охоту" и каждый раз возвращался с несколькими зарубками на ложе своей винтовки. Вскоре количество зарубок перевалило за 100. Специально для него тульскими оружейниками была изготовлена именная снайперская винтовка.

Слава об Амаеве прошла по всему фронту, о нём писали в газетах. Командование части подарило ему кинжал с дарственной надписью: "Солнце врагу не погасить, а нас не победить".

Боевая жизнь сдружила двух воинов - снайперов, Махмуда Амаева и Ивана Шмарина. Они вместе выслеживали немцев, выручали друг друга в беде, спали, прикрываясь одной шинелью. Они обучали снайперскому мастерству молодых бойцов. С их помощью открыли боевые счета более 20 воинов.

За умение и бесстрашие, за славные боевые дела, приказом Военного Совета друзья были награждены медалями "За боевые заслуги".

Смекалка и хитрость - основные качества Шмарина и Амаева. Об их боевых подвигах слагают легенды, им пишут письма со всех концов страны. Писатель Илья Эренбург писал в письме Амаеву: "Ваши ратные труды велики... Вы освободили человечество от 161 палача. Вы спасли этим сотни, тысячи человеческих жизней. Вы принесли с гордых гор Кавказа любовь к свободе, верность, зоркий глаз и твердую руку..."

О своих успехах Махмуд писал домой своим родным и близким. В письме, адресованном сестре Петимат, он писал: "Воспитывай своих сыновей мужественными, чтобы они могли совершать добро, а если понадобится - грудью встать на защиту Родины".

Махмуд Амаев был уверен в том, что с каждым новым числом уничтоженного врага он приближает победу. Но до этого светлого дня ему не суждено было дожить...

1 мая 1943 года в селение Химой пришло страшное известие: "Ваш сын, гвардии старший сержант Амаев Махмуд пал в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Лукьянцево, Гжатского района, на Смоленщине".

Так, в самом расцвете, оборвалась короткая, но яркая жизнь этого человека. Но время не властно над нашей памятью. 9 мая 1945 года - день Великой Победы навсегда запечатлён в сердцах всего прогрессивного человечества. Герои не умирают, они уходят, чтобы жить в веках. Они с нами в будни и в праздники. Их ясные черты, их несгибаемый характер мы ясно видим в поколениях, поднявшихся и выросших после войны. Смерть не властна над ними, ибо они живут в наших сердцах, в наших делах и свершениях.

Роза Талхигова.

( Статья "Их подвиг не померкнет в веках" опубликованна на станицах сайта "Свободная Чечня". )

Возврат
Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © fightersky.ru