Алексухин Василий Тимофеевич

В.Т.Алексухин

Василий Алексухин родился 9 Февраля 1919 года в деревне Малая Дмитриевка Сапожковского  ( ныне Путятинского )  района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 28 Декабря 1939 года в Красной Армии, окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

К Августу 1943 года командир звена 617-го штурмового авиационного полка  ( 291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт )  Лейтенант В. Т. Алексухин умелым руководством боевой работы подразделения обеспечил 215 успешных боевых вылетов на уничтожение немецко - фашистских войск в районах: Белгород, Тамаровка, Богодухов, Грайворон, Сумы, Харьковском и других участках...

Лично с 15 Марта по 23 Августа 1943 года произвёл 76 успешных боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 3 неприятельских самолёта.

За отличное выполнение боевых заданий командования по дезорганизации железнодорожных и автотранспортных перевозок награждён орденом Красной Звезды и за успешное содействие в задержании наступающего противника орденом Красного Знамени.

Штурмовик Ил-2 'Александр Суворов'

Ниже изображён довольно известный самолёт - штурмовик Ил-2 с надписью на борту фюзеляжа "Александр Суворов" и соответствующей эмблемой на хвосте самолёта. По некоторым источникам именно на этой машине сражался в годы Великой Отечественной войны экипаж Василия Алексухина  ( воздушный стрелок - А. Д. Гатаюнов ).

Однако, согласно другим источникам, эта машина принадлежала командиру 167-го Гвардейского штурмового авиационного полка Д. Л. Ломовцеву   ( смотрите фото внизу ). Возможно, он просно заснят на фоне этого самолёта.

*     *     *

Д. Л. Ломовцев

15 Декабря 1943 года при выполнении очередного боевого задания самолёт заместителя командира эскадрильи 617-го штурмового авиаполка Старшего лейтенанта В. Т. Алексухина был подбит. Отважный лётчик направил свой объятый пламенем штурмовик на скопление танков противника и погиб.

В. Алексухин

Лейтенант В. Т. Алексухин и стрелок - радист А. Д. Гатаюнов, 617-й ШАП.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Февраля 1944 года Алексухин Василий Тимофеевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды.