Александрович Яков Александрович

Александрович Я.А.

Родился 25 Сентября 1907 года в деревне Большая Ольшанка, ныне Чашниковского района Витебской области. В 1931 году окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова. Служил лётчиком - инструктором и командиром звена в Батайской военной авиационной школе лётчиков имени А. К. Серова.

С Августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. По Декабрь 1943 года служил в 925-м ИАП; по Февраль 1944 года - в Управлении 229-й ИАД; по Май 1945 года - в 42-м Гвардейском ИАП.

27 Августа 1942 года заместитель командира эскадрильи 926-го истребительного авиационного полка  ( 219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт )  Старший лейтенант Я. А. Александрович вылетел во главе пары ЛаГГ-3 на сопровождение бомбардировщиков A-20 "Бостон". В районе станицы Веселовской Краснодарского края вступил в бой с 7 истребителями противника. С первой же атаки сбил Me-109. Затем атаковал второй "Мессершмитт", который находился рядом с нашим бомбардировщиком.

Но стрелять было нельзя, так так мог пострадать и бомбардировщик. Тогда Александрович принял решение таранить. На встречном курсе он пошёл на "Мессер", имея небольшое снижение. В боевом развороте он резко ударил консолью правого крыла снизу по средней части плоскости Me-109. Потеряв плоскость, "Мессер" перевернулся и отвесно полетел вниз.

Александрович, напрягая все силы, сумел удержать свой истребитель в воздухе. Вместе с ведомым он продолжал сковывать действия остальных Ме-109 до тех пор, пока наши бомбардировщики не выполнили своего задания. Затем привёл повреждённый самолёт на свой аэродром и благополучно совершил посадку. За этот подвиг награждён орденом Ленина.

Вскоре стал командиром эскадрильи. Позднее служил помощником командира 229-й истребительной авиационной дивизии по воздушно - стрелковой службе. Войну закончил в должности командира 42-го Гвардейского истребительного авиационного полка.

Вспоминает бывший лётчик 42-го ГвИАП Герой Советского Союза Г. Р. Павлов:

"В боевых условиях нередко младшие по званию командовали старшими. В нашем коллективе были и Подполковники, и Майоры, а на должность командира полка прибыл Капитан Яков Александрович Александрович.

Авиаторы многое знали о нём по газетам. Это он, Александрович, в критическую минуту боя передал по радио: "Иду на таран !"   И уничтожил врага, а сам вернулся на аэродром и благополучно приземлил повреждённый самолёт. За этот подвиг бесстрашный лётчик был награждён орденом Ленина.

Капитан Я. А. Александрович быстро сблизился с Гвардейцами и стал таким же уважаемым человеком, как Гарбарец, недавно переведённый в Управление дивизии.

- Маршал Новиков знает, кого назначить командиром Гвардейцев, - не без гордости говорили лётчики, когда главком ВВС присвоил Александровичу воинское звание "Майор". - А в воздухе наш командир - орёл !

Это крылатое определение так и жило в полку со времён Курбатова. Но давалось оно не должности, а мудрому человеку и храброму воину. Александрович заслужил это звание своими личными подвигами в последующих боях и умением командовать подчинёнными. Его грудь украшали ордена Ленина и Красного Знамени. Во время войны боевые награды были символом доблести и геройства и не нуждались в комментариях.

Под командованием Я. А. Александровича 42-й Гвардейский авиаполк участвовал в освобождении Феодосии, Судака, Гурзуфа. Впереди был Севастополь - героический город и главная военно - морская база Черноморского флота".

За период боевой деятельности Гвардии майор Я. А. Александрович выполнил 97 боевых вылетов. Проведя 14 воздушных боёв, сбил 5 самолётов противника лично и 3 - в составе группы.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, польским орденом "Крест храбрых".

Умер 18 Ноября 1947 года после болезни.

*     *     *

Список известных побед Гвардии майора А. Я. Александровича:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

127.08.1942 г.1  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )ГалюгаевскаяЛаГГ-3, Як-1, Як-9.
21  Ме-109  ( сбит таранным ударом )Стодеровский