Алексеев Павел Фёдорович

Алексеев П.Ф.

Родился 7 Июля 1912 года в посёлке Пласт, ныне город Челябинской области, в семье рабочего. В 1932 - 1933 годах служил в Красной Армии. В 1936 году окончил Ульяновскую лётную школу. Работал инструктором - лётчиком Пятигорского аэроклуба. С началом Великой Отечественной войны вновь призван в ряды Красной Армии.

К Маю 1945 командир эскадрильи 142-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 8-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Гвардии капитан П. Ф. Алексеев совершил 134 боевых вылета на штурмовку железнодорожных эшелонов, переправ, скоплений живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта, ещё несколько уничтожил на аэродромах.

27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

До 1963 года Гвардии подполковник П. Ф. Алексеев продолжал службу в ВВС. Выйдя в запас, жил в Ростове-на-Дону. Умер 28 Апреля 1985 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

- Смотри, Павел, про тебя неписано. Даже фотографию поместили ! - Друзья по аэроклубу протягивают Павлу газету.

Да, это действительно о нём. Вернее, о его первом самостоятельном полёте. Заметка так и называлась "Первый полёт".

Заметка кончалась призывом к учлётам: "Летите выше !   Дерзайте !   Будьте готовы к защите нашей прекрасной Родины".

А над страной сгущаются тучи, назревает схватка с фашизмом. О ней говорят, пишут. Уверены в её скоротечности. Врага будем бить на его территории. Так думали все. И Павел тоже. Думал и готовил себя - после окончания аэроклуба решил поступить в военную школу.

Конечно, влекла и романтика лётной службы: советская авиация, переживая бурный подъём, вступала в полосу знаменитых перелётов и мировых рекордов. Имена прославленных лётчиков то и дело мелькали на страницах газет, слышались из репродуктов.

Романтика романтикой, но мог ли Павел, с детства узнавший, почём фунт лиха, а в юности ощутивший счастье свободного человека, сделать иной выбор ?   Не мог !   И он не ошибся в своем выборе. Порукой тому его боевая лётная биография. Но это впереди. Пока же, свернув газету и положив её в карман лётного комбинезона, Павел торопливо идёт к самолёту У-2, а вечером, вернувшись домой, слышит от отца ворчливое замечание:

- Уж очень много о вас, безусых, писать стали. Эка невидаль, самостоятельно полетел !   Ведь не вдруг полетел - научили. Смотри не загордись, герой.

Но за ворчанием отца скрывается и гордость за успехи сына и надежда, что будет он достойным преемником его дел. Помолчав продолжает:

- Если даже о твоём победном бое напишут, когда дело дойдёт до драки, и тогда не зазнавайся, Павлуша. Помни, должники мы перед перед народом.

Кто скажет, что жители города Белорецка и района первый вклад из личных сбережений в фонд обороны сделали в годы Великой Отечественной войны, тот ошибётся. Первый вклад сделан в 1933 году: на средства, собранные трудящимися, райсовет Осоавиахима приобрел самолёт У-2. 1 Мая 1934 года он впервые парил над праздничным городом.

Пусть старый У-2 не участвовал в боях и, вероятно, по сроку службы был списан задолго до войны, но на нем получили путёвку в небо десятки юношей. Потом, пересев на боевые машины, они мужественно и отважно защищали воздушные рубежи нашей Родины.

Первый выпуск Белорецкого аэроклуба из 16 человек состоялся в Июне 1935 года. В годы Отечественной войны двое из них стали Героями Советского Союза: генерал Алексей Васильевич Пашкевич и подполковник Павел Фёдорович Алексеев. Герои Советского Союза лётчики Евгений Иванович Губин и Иван Васильевич Оглоблин тоже питомцы Белорецкого аэроклуба. Четыре Героя, десятки орденоносцев - гордость аэроклуба и города. За правительственными наградами лётчиков - горы уничтоженной вражеской техники, сотни убитых фашистов !

Оправдал Павел Алексеев надежды и и чаяния своего отца. Честно выполнил сыновний долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. О его боевых делах не раз писали фронтовые газеты, призывая лётчиков следовать примеру героя.

"Лётчики всегда должны помнить золотое суворовское правило: бить врага не числом, а умением. А что это значит, мы видим не примере младшего лейтенанта Алексеева. Вылетев парой на разведку, он обнаружил большое скопление вражеских железнодорожных эшелонов и с исключительным мужеством и мастерством нанес по ним мощный удар, в результате которого гитлеровцы понесли огромные потери. Вот с такой ненавистью и мастерством надо бить врага", - писала газета "На штурм".

Лётчик - штурмовик Павел Алексеев громил врага не только на земле, но и в воздухе, смело вступая в бой с вражескими лётчиками. Однажды в районе Белгорода отважный лётчик схватился с фашистским истребителем FW-190. Умело сманеврировав, Алексеев зашёл "Фоккеру" в хвост и, ударив всей силой оружия, - буквально развалил его на куски.

В другой раз, уже в боях за Днепр, невдалеке от линии фронта Алексеев обнаружил самолёт Hs-126. Фашист корректировал огонь своей артиллерии по нашим войскам. Он увернулся от огня советского лётчика и нырнул в облака, рассчитывая, что штурмовик, потеряв его, уйдёт. Павел, поняв уловку врага, терпеливо ждал его появления. И дождался. Едва тот вывалился из облаков, как был сбит меткими очередями.

А вот ещё один из боевых эпизодов. Предстояло нанести штурмовой удар по скоплению эшелонов на узловой станции. Штурмовики подошли к цели в сопровождении истребителей. Командир группы подал команду атаковать. И в то же мгновение послышался голос Алексеева:

- Друзья !   Бей гадов !

В едином порыве лётчики ринулись на врага, обрушив на него бомбы, реактивные снаряды, огонь пушек. Они снижались до бреющего полёта, повторяя заход за заходом. И каждый раз по радио раздавался голос Алексеева, полный ярости и ненависти к врагу. Восхищённые мастерством и отвагой штурмовиков, истребители, оставив пару для прикрытия, тоже бросились в атаку, поливая фашистов пулемётно - пушечным огнём.

Около 140 боевых вылетов совершил Алексеев за годы войны. Десятки уничтоженных зенитно - пулемётных точек, танков, железнодорожных эшелонов, сотни автомашин, сотни убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров - таков вклад отважного лётчика в общенародную победу над фашизмом. "Золотой Звездой" Героя, многими орденами и медалями отметила Родина героизм и мужество своего верного сына.

Брат героя - Пётр Фёдорович Алексеев с первых дней войны тоже на фронте. Правда, сражаться ему довелось не в воздухе, а на земле. Но воевал он тоже отважно. Сначала с гитлеровцами, потом с японскими самураями, 4 ордена отметили его ратный труд.

И отец их, коммунист с 1905 года, Фёдор Константинович Алексеев тоже не остался в стороне от борьбы с фашизмом. И хотя преклонный возраст и подорванное здоровье не позволили ему сражаться плечом к плечу со своими сыновьями, но с первых же дней войны он, пенсионер, возвратился к труду - стал мастером в школе фабрично - заводского обучения, а когда фашисты захватили Ессентуки, где жил с 1936 года Фёдор Константинович, старый боец революции ушёл в партизанский отряд...