Абдулов Иван Филиппович

И.Ф.Абдулов.

Родился в 1922 году в селе Шумиха, ныне Кемеровского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе трактористом. С Декабря 1941 года в Красной Армии. С 1942 года в действующей армии.

Снайпер 849-го стрелкового полка ( 303-я стрелковая дивизия, 3-я Танковая армия, Воронежский фронт ) ефрейтор И. Ф. Абдулов в оборонительных боях истребил 298 фашистов, в тои числе 5 снайперов и 11 офицеров. Обучил снайперскому делу 27 человек.

11 Марта 1943 года в районе города Люботин ( Харьковская область ), попав в окружение, заменил раненого командиpa. Противотанковыми гранатами подбил 2 танка. Погиб в этом бою. 26 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Haгpаждён орденами Ленина, Красной Звезды.

На родине Героя на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица села. Имя Героя долгое время носила пионерская дружина одной из средних школ. В центре Люботина Герою установлен памятный обелиск.

*     *     *

Широкое распространение в Сталинграде получило снайперское движение, в котором самое активное участие приняли меткие сибирские стрелки. Только в 284-й дивизии сибиряков  ( Сформировалась в Томске. В Апреле 1942 года выбыла на фронт. В Мае - Июне вела оборонительные бои на Брянском фронте. В Сентябре 1942 года была переброшена в район Сталинграда и вела бои близ завода "Красный Октябрь" ), которой командовал Полковник Н. Ф. Батюк, за 3 месяца уличных боёв снайперы уничтожили более 3000 врагов. Сибиряки передавали свой опыт и сноровку точно бить фашистов другим воинам.

Корреспондент армейской газеты 60-й армии Воронежского фронта в своих записках рассказывает о сибиряке - снайпере И. Абдулове, подготовившем немало прославленных мастеров меткого огня:

"Количество уничтоженных им фашистов уже тогда приближалось к 100. Об Иване Абдулове говорили на слёте больше всех. С похвалой отзывался о нём и командующий армией Генерал - Майор И. Д. Черняховский. Сибиряка ставили в пример не только за личную отвагу и лучший боевой счёт, но и за чувство коллективизма, за стремление передать свои знания и опыт другим метким стрелкам".

( Из сборника - "Подвиг земли богатырской".   Москва, Издательство "Мысль", 1970 год. )

Дополнительную информацию о И. Ф. Абдулове можно найти в книгах:

- Сборник "Земля Героев". Кемерово, 1978 год ( стр. 263 - 270 );
- Калинин В.В., Макаренко Д.Г. - "Герои подвигов на Харьковщине", Харьков, 1970 г.

Информационные партнеры раздела

Главная |  | Источники |